sábado, 5 de marzo de 2016

Para imitar: así funciona la primera "heladera social" del país

Los comerciantes dejan la comida que los clientes no tocaron. Las personas que no pueden pagar, sacan los alimentos que necesitan. Una movida solidaria que recién empieza y promete.

Fernando Ríos tiene tres casas de comida en Tucumán y contó cómo surgió la primera heladera social de la Argentina. "Estábamos parados con mi socio y vimos cómo un hombre metía adentro de un contenedor de basura a su hijo de 5 o 6 años para que busque comida". Esa escena lo conmovió tanto que decidió ignorar los consejos de su abogado y pensar en los otros, los que podrían aprovechar la comida que muchos tiran. 
La heladera está en la vereda, a la vista y con acceso a todos. Funciona junto al local de frutas y verduras Muña Muña y el restaurante vegetariano de Ríos. Está en San Miguel de Tucumán, en Rivadavia al 400.
"De nuestros bares, la mayoría de la basura era comida. Nos dimos cuenta que un gran porcentaje podía volver a presentarse en bandejas para el consumo apto de nuestros vecinos", confirmó.
Fernando diferenció los sobrantes de los excedentes. "Los sobrantes salen, por ejemplo, del pedido de una docena de empanadas del que los clientes comen sólo 9. Las tres que nadie tocó y que terminarían en la basura se envuelven otra vez y se dejan en la heladera". Los excedentes son las porciones de comida que no
se vendieron ni se van a vender al día siguiente. Eso vuelve a la cadena de frío.

Vecinos movilizados por la iniciativa
Hace una semana que Ríos y su socio decidieron sacar la heladera a la calle. La respuesta de los vecinos fue instantánea y superadora. La gente aporta alimentos para que siempre esté llena. "Una señora vino a buscar verdura y cuando salió, sin decir nada, la puso en la heladera. La compró para eso", contó. Además, una pareja de novios le pidió al salón de fiestas que donara el excedente. Una panadería llevó el pan que no vendía.
La heladera social se llena y se vacía varias veces por día. La movida solidaria recién empieza y promete.

En Francia es Ley
Francia se convirtió en el primer país del mundo en prohibir a los supermercados tirar o destruir los alimentos que no se vendieron. La ley se aprobó por unanimidad en el Senado de ese país. Los responsables de grandes supermercados podrían ser multados por 75 mil euros o dos años de cárcel si no cumplen la regla. Los bancos de alimentos y las organizaciones benéficas tienen la obligación de pasar a buscar los alimentos. Después deben almacenarlos en condiciones higiénicas y distribuirlos.

Fuente: TN

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